01:55, 30 Май 2017

В Дербенте прошли массовые акции протеста против повышения оплаты за детсады

В Дербенте прошли массовые акции протеста против повышения оплаты за детсады
Дагестан
12 Января 2017 01:40

Родители требуют прекратить поборы в учебных заведениях [видео]

Махачкала, 12 января. В Дербенте прошли массовые акции протеста. Сотни жителей города протестуют против повышения оплаты за детские сады и требуют к ответу мэра города. 

О том, что оплата за пребывание детей в дошкольных общеобразовательных учреждениях повысилась, родители узнали, когда 9 января привели своих детей после новогодних праздников в детсады. 

- Нас просто поставили перед фактом. Сказали, что с этого месяца мы будем платить не 1000 рублей, как раньше, а 1500, - рассказала «Регионам» мама 4-летнего Давида Мезаева - Фатима. - Как такое вообще возможно?! У нас учителя в школах получают по 5 тысяч зарплату, медицинские работники бедствуют. Детские пособия - 100 рублей - еще и не всем платят! 

10 января возмущенные родители отправились к зданию мэрии, чтобы призвать к ответу главу города.Толпа перекрыла вход в здание администрации и хором скандировала «Мэра», однако градоначальник так и не вышел. 

- Как собак нас принимают, даже не выходят! Мы не знаем, есть ли у нас мэр вообще в городе! - Возмущались женщины.

11 января родители вновь заняли свои позиции у здания мэрии и стали вновь требовать встречи с главой города. Вместо него перед разъяренной толпой держала ответ председатель Совета женщин Дербента Валерия Хасанова. 

- 1350 рублей - это официальная оплата за детские сады, - начала свое выступление чиновница и стала размахивать документом, в котором, видимо, это и было прописано. - Любые другие сборы запрещены. Если с вас кто-то будет собирать дополнительные средства, в любой момент звоните мне. 

Родители заглушили Хасанову громкими криками и требованиями объяснить, на основании чего подняли оплату.

- На основании того, что везде подняли еще давно, а в Дербенте только сейчас, на основании этого документа, - чиновница стала размахивать листом бумаги, который выхватили у нее из рук разгневанные матери и разорвали в клочья. 

И на этот раз Малик Баглиев предпочел не встречаться с родителями. Вместо этого его заместитель собрал совещание в мэрии, где отругал подчиненных из министерства образования республики за то, что не подготовили родителей заранее к повышению тарифов и не объяснили, что это была вынужденная мера. 


В этот же день замглавы города Мехти Алиев принял инициативную группу граждан. 

- В частности, гражданам было сказано о том, что на основании приказа Министерства образования и науки Республики Дагестан за №3428-02/16 от 7 декабря 2016 г. и постановления администрации городского округа «г.Дербент» от 26 декабря 2016 года за №690, оплата за содержание детей с 1 января 2017 года для учреждений с дневным режимом работы составляет 1350 рублей в месяц за одного ребенка, а для учреждений с круглосуточным режимом работы – 1600 рублей в месяц, - пояснили «Регионам» в пресс-службе администрации Дербента.

Впрочем, такое объяснение родителей не устроило. Они по-прежнему требуют вернуть прежние тарифы и обещают идти до победного конца. 

«Регионы» будут следить за развитием событий в Дагестане.


Чтобы добавить комментарий авторизуйтесь:

Логин:
Пароль:

Новости компаний

В Москве состоялась конференция ведущих экспертов и руководителей страховых компаний

Масштабное мероприятие провел московский бизнес клуб «Сириус»

Бизнес и СМИ вступили в диалог Деловом квартале «Сириус парк»

Под эгидой московского бизнес-клуба "Сириус парк" состоялся круглый стол по вопросам продвижения в интернет-пространстве.

“А знаете ли Вы, что...”

Яндекс.Метрика